Pecuária
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Carne brasileira “in natura” está a um passo de entrar no mercado dos EUA

Os governos do Brasil e dos EUA anunciaram esta semana a publicação de uma medida técnica que é o último passo antes da abertura do mercado norte-americano para a carne bovina brasileira. Por causa de barreiras sanitárias relacionadas a focos de febre aftosa, o Brasil só consegue exportar para lá carne industrializada, e não “in natura”, que é a maior parte das vendas externas. A medida está sujeita a consulta pública nos EUA de 60 a 90 dias, e exportadores brasileiros esperam começar a exportar carne para o mercado norte-americano ainda no primeiro semestre de 2014.

“É espetacular conseguir abrir um mercado imenso como o dos EUA para a carne brasileira”, disse Antonio Camardelli, presidente da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec). “Além disso, temos a perspectiva de abertura dos outros países do Nafta, Canadá e México, e de países da América Central que seguem as regras sanitária dos EUA.”

A medida põe fim a uma novela que já leva mais de 15 anos. Começou quando o então ministro da Agricultura, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, pediu a abertura do mercado americano. Mas um surto de aftosa fez o Brasil suspender o processo. O governo brasileiro acha também que a abertura dos EUA pode ajudar a desbloquear os mercados do Japão, da Coreia do Sul, da Indonésia e de Taiwan, fechados para a carne brasileira.

Em 2014, a Abiec espera exportações de apenas 5.000 a 10 mil toneladas para os EUA, mas que devem deslanchar em 2015.

Fonte:Folha de São Paulo

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