Agronegócio
Compartilhar

Boletim Agronegócio.net – Índices de sexta-feira 17 de janeiro 2014

Confira os índices do Boletim Agronegócio.net desta sexta-feira, 17 de janeiro de 2014.

Citrus

Os preços das laranjas de mesa começaram a subir mais cedo em 2014, resultado do início adiantado da entressafra – segundo colaboradores do Cepea, resta menos de 15% da safra 2013/14 para ser colhida. A menor produção paulista nesta temporada reduziu o volume de frutas disponíveis neste início de ano. Além disso, o baixo nível de tratos culturais para a colheita de frutas temporãs, que costumam ser disponibilizada neste período junto com as frutas tardias (natal, valência e folha murcha, principalmente), também influenciou a baixa oferta atual. Em anos anteriores, os preços começavam a subir com mais intensidade apenas a partir de fevereiro. A média parcial de janeiro (até o dia 16) da laranja pera negociada no mercado paulista de mesa já é 34,2% superior à de dezembro e 104,1% acima da de janeiro/13. Nesta semana (de segunda a quinta-feira), especificamente, a média de preço da pera é de R$ 19,29/cx de 40,8 kg, na árvore, alta de 6,1% em relação à semana anterior.

 Frango

Na primeira quinzena de janeiro, os preços da carne de frango recuaram em relação ao mesmo período de 2013. Além da demanda enfraquecida, ocasionada pelas férias escolares e pelos gastos habituais de começo de ano, a oferta do produto estaria maior na mesma comparação. Segundo levantamento do Cepea, o frango inteiro resfriado teve média de R$ 3,67/kg no atacado da Grande São Paulo na primeira quinzena de janeiro/14, queda de 8% em relação ao mesmo período de 2013. Em termos reais (valores deflacionados pelo IPCA de dez/13), o recuo é ainda maior, de 12,4%. Para o frango inteiro congelado, a média atual, de R$ 3,80/kg, também no atacado paulista, está 4% abaixo da verificada no mesmo período do ano passado (1ª quinzena). Em termos reais, a queda é de 8,7%. Embora ainda não haja dados oficiais, o aumento do alojamento de pintainhos em outubro do ano passado pode ter refletido em um maior volume de carne produzido em dezembro. Além disso, as exportações de carne de frango in natura diminuíram no último mês de 2013 – em 6,5% na comparação com novembro e em 6,3% sobre dez/12 –, o que reforçaria a maior disponibilidade interna.

Fonte: Cepea

Seja o primeiro a comentar

Os comentários aqui postados são de inteira responsabilidade dos seus autores, não havendo nenhum vínculo de opinião com a redação da Equipe Sertanejo Oficial